Conseils & Sécurité

Comment bien préparer et profiter de votre évènement autour d'un barbecue

Installez votre barbecue sur un sol plan. Veillez à :

  • Utiliser les freins sur les modèles à roues
  • Bloquer les roues grâce aux cales de roues ( sur version nomade)
  • Mettre votre appareil de niveau

Ne pas installer votre appareil : 

  • A proximité de produits inflammables
  • A proximité de bois sec, de paille, de foin
  • Prêt du mur de votre maison ou celui du voisin

Quelques conseils pratiques :

  • Ne pas utiliser de produits inflammables pour allumer ou raviver votre feu
  • Garder les enfants hors de portée du feu, ne pas les laisser jouer avec le feu, ni dedans !
  • Surveiller en permanence le barbecue et restez vigilant pendant la cuisson
  • Ne pas utiliser votre barbecue en cas de grand vent
  • Bien éteindre votre feu avant de laisser votre barbecue sans surveillance
  • En cas de nomadisme de votre barbecue, bien éteindre votre feu, au besoin un seau d’eau versé sur le foyer sera indispensable
  • Ne jamais bouger un appareil chaud ou avec un feu en activité

Chez LocaBarbeq on est sensible au développement durable :

  • Pensez à composter vos déchets et épluchures de légumes ou fruits. Le compost est un geste essentiel. Les poules et cochons ça aime aussi vos déchets.
  • Vous faites cuire de la viande ? Honorez les Hommes qui ont sélectionné les meilleurs animaux.achetez ce que vous pouvez manger. Ne gâchez pas, ne jetez pas. Ou alors, donnez à ronger vos restes à nos animaux de compagnie les chiens, si vous en avez. Ils se régaleront.
  • Privilégiez les produits locaux, les circuits court, les produits de saisons. Découvrez ici les produits de nos partenaires.
  • Bannissez les produits issus d’élevages intensifs. En plus il y a plein d’additifs et la viande est très chargée eneau.
  • Ne pas utiliser de produits inflammables pour l’allumage de votre feu même si ça vous démange, on est pas aux pièces. Le plaisir de la cuisson au feu c’est aussi la satisfaction de pouvoir l’allumer avec du petit bois, des pommes de pin séchées et du papier journal.
  • Idéalement, utilisez du chêne pour un rendement calorifique idéal
  • N’utilisez pas de bois traités pour préparer vos cuissons
  • Utilisez des sarments de vigne non traités

Et enfin, pour le plaisir

  • Vous pouvez inviter votre voisin si le vent pousse les fumées ou odeurs vers son jardin ou sa maison, oui nous sommes pour la paix et pour la bienveillance.
  • Doucement sur l’apéro pendant la préparation du feu.
  • Ne posez pas vos verres sur la plancha, c’est chaud, le verre pourrait éclater (on a déjà essayé)